ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

АВА-терапия – новый метод реабилитации детей в центре «Фламинго» 

Thursday, April 06, 2017 9:12:00 AM

sample imageСпециалисты отделения психолого-педагогической помощи Реабилитационного центра «Фламинго» (г.Кемерово) прошли обучение, приняли участие в тренинге по формированию учебного поведения у детей-аутистов (АВА-терапия)и получили сертификаты факультета психологии Томского государственного педагогического университета.

Метод АВА-терапии активно развивается во «Фламинго». Три психолога и педагог Центра приняли участие в практическом тренинге «Формирование учебного поведения у детей с расстройством аутистического спектра», который провели сотрудники Центра сопровождения семьи «Школы развития «Умничка», созданного на базе Томского государственного педагогического университета.

Основная цель обучения – сделать АВА-терапию как можно более доступной для всех кому она необходима!

- Методика АВА-терапии дает возможность изучать влияние факторов окружающей среды на поведение детей-аутистов и изменять его, то есть манипулировать этими факторами. Идея программы АВА заключается в том, что любое поведение влечет за собой последствия, и если это ребенку нравится, он будет повторять действия, если же не нравится - не будет, - рассказала Светлана Павловна БЕРЕЖНАЯ, заведующая отделением психолого-педагогической помощи МБУ РЦ «Фламинго».

АВА-терапия для аутистов - основа большинства программ, которые направлены на лечение данного отклонения у детей. Ценность поведенческой терапии подтверждена многочисленными исследованиями, проводившимися в течение 30 лет.

Занятия АВА-терапией в центре «Фламинго» дают детям возможность закрепить навыки общения, развить способность к обучению. Благодаря программе значительно уменьшаются проявления поведенческих отклонений. Чем раньше начаты курсы, тем более заметными будут результаты.

Мозговая деятельность аутистов специфична. Аутическое расстройство приводит к прямолинейной работе мозга. Ребенок не может совершать несколько действий сразу.

Осенью специалисты Центра отправятся в Москву на Всероссийский семинар по обучению АВА-технологиям. Психологи и педагоги центра «Фламинго» познакомятся с опытом реабилитации детей-аутистов не только российских специалистов, но и зарубежных коллег.


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"