ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

Проект «Семейный круг» Реабилитационного центра «Фламинго» выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме более миллиона рублей 

Monday, October 03, 2016 4:09:00 PM

Проект «Семейный круг» по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами раннего возраста вошел в число лучших в конкурсе инновационных социальных проектов, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва)

Всего в конкурсе, объявленном Фондом, участвовало 356 заявок из 69 субъектов Российской Федерации.

Грантополучателями Фонда стали 13 государственных учреждений, 4 муниципальных учреждения, 8 российских некоммерческих организаций и общественных объединений, а также одно муниципальное образование.     

Служба ранней психологической помощи впервые в г.Кемерово начала свою работу в центре «Фламинго» около шести лет назад.

Работа службы ранней помощи направлена на социальную поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов дошкольного возраста, а также на профилактику социального сиротства и жестокого обращения с ребенком-инвалидом в семье.

За 6 лет работы службы ранней психологической помощи на базе Центра проведено около полумиллиона консультативных приемов, оказана конкретная поддержка и помощь семьям.

Реализация грантового проекта «Семейный круг» позволит сделать оказание ранней помощи еще более эффективным. На средства гранта специалисты отделения психолого-педагогической помощи пройдут обучение в Санкт-Петербургском Институте Раннего Вмешательствана семинаре «Организационные основы раннего вмешательства».  Также в планах – приобретение специальных компьютерных программ для работы психологов и открытие комнаты психологической разгрузки для родителей.

В городе Кемерово 160 детей-инвалидов в возрасте от 0-3 лет. Все дети наблюдаются в поликлиниках города по месту жительства. Лучшим и наиболее экономически эффективным вложением в развитие человеческого капитала являются программы раннего вмешательства и раннего детского развития. Что такое «раннее вмешательство»? Такой термин используется во всем мире для названия комплексной помощи малышам, начиная с первых месяцев их жизни. Ранняя диагностика нарушений у детей и проведение им своевременных коррекционных мероприятий способствуют улучшению состояния, а, следовательно, и качества их жизни. Современные программы раннего вмешательства направлены на помощь детям первых трех лет жизни с отставанием или угрозой отставания в физическом и психическом развитии и дают хороший профилактический эффект.

- В реабилитационном центре «Фламинго» программа психолого-педагогического сопровождения семьи предполагает, прежде всего, семейно-центрированный подход - активное вовлечение родителей в работу по развитию ребенка.

Команда специалистов выстроит индивидуальную программу раннего развития для каждой конкретной семьи с учетом ее культуры, уникальности ее ситуации, предпочтений, ресурсов и приоритетов.

Реализация проекта «Семейный круг» подготовит детей-инвалидов раннего возраста для прохождения комплексной реабилитации в специализированных учреждениях. А также поможет родителям достойно справляться с трудной жизненной ситуацией.

Опыт работы с детьми-инвалидами раннего возраста  будет распространен среди специалистов учреждений по работе с детьми-инвалидами Кемеровской области.

Реализация грантового проекта в центре «Фламинго» начнется с 1 апреля 2017 года и продлится до 30 сентября 2018 года.


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"