ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

Психологи центра «Фламинго» (г.Кемерово) освоили новый метод реабилитации 

Wednesday, May 24, 2017 1:47:00 PM

sample imageПсихологи центра «Фламинго» начали внедрять в свою работу новый метод реабилитации «Сенсорная интеграция». Он поможет воспитанникам преодолеть нарушения в умственном и физическом развитии. Методика разработана трудотерапевтом Джин Айре из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая работала с детьми и взрослыми, имеющими неврологические нарушения.

Например, если ребёнок испытывает трудности с осязанием, терапия будет заключаться в исследовании руками разных на ощупь предметов. Комплекс упражнений создаётся на основе сенсорной диагностики индивидуально для каждого ребёнка.

Цель коррекционной работы по развитию процессов сенсорной интеграции - усилить, сбалансировать и развить обработку сенсорных стимулов центральной нервной системой.

Наибольшую эффективность методика даёт в коррекции детей с синдромом Дауна, задержкой психоречевого развития, ДЦП и аутизмом.

Ежегодно в центре «Фламинго» (руководитель Игорь Полковников) проходят реабилитацию около 600 детей-инвалидов. Сотрудники учреждения оказывают высококвалифицированную социально-медицинскую, психолого-педагогическую помощь детям, в центре созданы условия для обеспечения максимально полной и своевременной адаптации к жизни в обществе, приучению к труду.

В Центре «Фламинго» применяют такие прогрессивные технологии, как тепло- и электролечение, лазеротерапия, гидромассаж. В практике специалистов — использование монтессори-педагогики, игровой терапии,  водно-песочной, арт- и сказкотерапии и др. Для образовательной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, оборудован кабинет «Лекотека».Все ребята занимаются в творческих студиях: «Веселая палитра» (рисование), «До-ми-соль-ка» (музыка), «Фантазеры» (бумагопластика), «Город мастеров» (мультипликация), «Искусница» (бисероплетение), «Искорки» (театр), «Пирамидки» (лепка).

Как рассказали в областном департаменте социальной защиты населения, для комплексной реабилитации детей в Кузбассе действуют шесть центров реабилитации (в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Мариинске, Ленинске-Кузнецком) и одно отделение в Юрге (на базе дома-интерната). Ежегодно в них проходят социальную адаптацию более 4,5 тыс. детей.


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"