ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

С 1 мая 2011 года в Кемеровской области вместо дотаций хлебопекам на выпуск социального хлеба будет оказываться адресная, точечная помощь малообеспеченным кузбассовцам в виде денежной выплаты в сумме 60 рублей в месяц на человека 

Friday, April 15, 2011 10:01:00 AM

По решению коллегии администрации Кемеровской области, дополнительную выплату по 60 рублей на хлеб из областного бюджета будут получать 5 категорий малообеспеченных кузбассовцев:
Во-первых, это - малообеспеченные неработающие пенсионеры с доходами не выше прожиточного минимума (прожиточный минимум для этой категории населения установлен в размере 4013 рублей).
Во-вторых - семьи с детьми до 16 лет с доходами ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи (прожиточный минимум для этой категории составляет 5335 рублей). В настоящее время такие семьи кузбассовцев получают из областного бюджета ежемесячное детское пособие. С 1 мая размер пособия увеличится на 60 рублей и составит от 270 до 600 рублей в месяц, в зависимости от категории получателей.
Третья категория - это малообеспеченные многодетные семьи с доходами также ниже прожиточного минимума (5335 рублей), которые воспитывают – трех и более детей, в том числе – в возрасте от 16 до 18 лет. Стоит отметить, что по закону детское пособие 16-18 летним не выплачивается, но в Кузбассе принято решение все равно выделять им по 60 рублей в месяц на хлеб.
Четвертая категория – это студенты вузов и техникумов из малообеспеченных семей (с доходами ниже прожиточного минимума – 5335 рублей на каждого члена семьи). Каждый месяц, начиная с 2002 года, такие учащиеся получают дополнительно к стипендии продуктовые наборы. С 1 мая стоимость такого продуктового набора студентов увеличится с 300 до 360 рублей.
Пятая категория - учащиеся учреждений начального профессионального образования (НПО) из малообеспеченных семей. С 1 мая их ежемесячная стипендия увеличится до 580 рублей в месяц.
В целом, с 1 мая 2011 года дополнительную денежную выплату будут получать почти 180 тысяч жителей области.
Для того чтобы получать доплату 60 рублей на хлеб, пенсионеры должны написать заявление на имя губернатора А.Г.Тулеева и передать его в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Остальным категориям кузбассовцев дополнительная выплата пойдет автоматически на детские пособия, на стипендии, на продуктовые наборы.

По вопросам выплаты денежной доплаты на хлеб будет работать "горячая линия" в департаменте социальной защиты населения Кемеровской области - 75-17-26 (отдел по делам детей, женщин и семьи), 75-50-69 и 75-38-67 (отдел социальных гарантий для граждан пожилого возраста), или можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Как отметил сегодня на специальном совещании губернатор А.Г.Тулеев, социальный хлеб в Кузбассе появился 12 лет назад. Тогда, в кризисные 90-е годы, месяцами не выплачивались зарплаты, пенсии, детские пособия. Закрывались шахты, заводы, предприятия. Многие люди находились на грани выживания. Например, в Прокопьевске очереди за хлебом доходили до пятисот человек. Поэтому, стояла задача обеспечить людей хлебом насущным, сделать его доступным для нуждающихся земляков. Тогда было принято решение установить максимально низкую, фиксированную цену на хлеб. И сегодня одна булка социального хлеба весом 500 г стоит в Кузбассе - 8 рублей. Такой низкой цены на хлеб нет нигде в России. Даже в житницах страны – в Краснодарском, Ставропольском крае - булка хлеба пшеничного первого сорта весом 500 грамм стоит около 13 рублей, в Алтайском крае – 15 рублей, в Новосибирске – почти 19 рублей, в Санкт-Петербурге - больше 20 рублей, на Камчатке - 28 рублей, на Сахалине – 31 рубль за булку.
Однако, в настоящее время Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах региона, превратился в Кузбасс созидающий, в оплот Российского Государства. У людей появились и другие доходы, и другие возможности, уровень жизни стал другим более высоким. Например, каждый пятый житель нашей области имеет автомобиль, в основном, иномарку. Поездкой за границу сегодня уже никого не удивишь, а вклады кузбассовцев в банках составляют сегодня 110 млрд рублей.
В этом году в администрацию области увеличился поток жалоб, обращений от селян, хлеборобов и механизаторов, которые говорят, что сегодня производить социальный хлеб стало не выгодно, затраты очень большие. А покупают такой дешевый хлеб не только малообеспеченные категории кузбассовцев, но и состоятельные люди. Появились сигналы, что «социальный хлеб» также вывозят за пределы Кузбасса соседи из других регионов.
Есть у этой проблемы ещё и нравственная сторона: хлеб стали выбрасывать в мусорные бочки, скармливать скоту и птице.
С учетом всего этого, было принято решение отказаться с 1 мая 2011 года от выпуска социального хлеба, а оказывать людям адресную поддержку, в первую очередь малообеспеченным семьям, нуждающимся пенсионерам и студентам.
Размер выплаты определялся исходя из медицинской нормы потребления (10 булок на человека), средней цены хлеба по России (14 рублей) и стоимости социального хлеба в Кузбассе (8 рублей). Разница в ценах (6 рублей) помноженная на норму потребления и составила размер доплаты - 60 рублей в месяц на человека.
Сегодня губернатор предупредил всех руководителей хлебопекарной промышленности области о персональной ответственности за уровень цен на другие виды хлебы. При завышении цен, материалы будут передаваться в правоохранительные органы, будет поставлен вопрос о дисквалификации руководителей предприятий и соответствии глав территорий занимаемым должностям. Контроль за ценами на хлеб возложен на начальника департамента цен и тарифов Кемеровской области М.В.Кулебякину (Марина Владимировна).
Губернатор заверил кузбассовцев, что в среднем цена на хлеб в Кузбассе по-прежнему будет ниже, чем в других регионах России. Это было и остается принципиальным условием.
Сегодня же на совещании А.Г.Тулеев объявил еще ряд важных решений об увеличении заработной платы.
Так, с 1 июня 2011 года на 10% увеличивается Фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, работникам культуры и социальной защиты. При этом сама зарплата бюджетников в каждом конкретном случае может вырасти на 10%, 20%, или 30%. Это будет зависеть от результатов труда, его сложности, интенсивности, от качества работы. Распределять деньги будет руководство предприятий и учреждений.
Кроме того, сейчас в правительстве РФ рассматривается возможность о дополнительном увеличении зарплаты школьным учителям с 1-го сентября 2011 года.
С 1 июня 2011 года за счет средств областного бюджета на 10% увеличится заработная плата рабочего персонала транспортных предприятий области: водителей автобусов, троллейбусов, трамваев, кондукторов, и ремонтных рабочих
 


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"