ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

Уникальная доска для рисования и канистерапия в РЦ "Фламинго" 

Friday, February 12, 2016 5:15:00 PM

sample imageВ Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Фламинго" (г.Кемерово)  появилась уникальная доска для рисования и новая услугаканистерапия

Изготовить доску помог  постоянный спонсор  Роман Идоленко и его компания ООО «Глобал Групп». Стоимость оборудования - 50 тысяч 270 рублей.

Маркерное покрытие работает по принципу школьной доски: на нем можно писать любой текст или рисовать, а затем легко и быстро стирать.

- Рано или поздно каждый ребенок, научившись брать в руки карандаш, начинает рисовать. Причем рисование на бумаге ребенку по каким-то причинам менее интересно, чем на стенах, полу, мебели, - рассказала Ирина Борисовна Аркадьева, воспитатель отделения дневного пребывания РЦ «Фламинго». – Поэтому такое инновационное покрытие как маркерная доска стало для воспитанников нашего отделения настоящей находкой! Ведь рисование – это один из важных способов развития ребенка, поэтому оно должно входить в его повседневную жизнь.

Маркерное покрытие для стен позволяет легко писать маркерами любого цвета, и без каких либо трудностей все стирать даже обычной салфеткой. Кроме того, на белой маркерной стене идеально показывает проектор.

- Маркерную доску мы с ребятами решили назвать «Детские фантазии», - продолжает Ирина Борисовна. – Нам кажется, что это название как нельзя лучше подходит к такому уголку в дневном отделении! Теперь это идеальное место для развития творческого потенциала и воображения ребенка. На маркерной доске дети не только рисуют, но и играют, например, в «Крестики-нолики».

Маркерные покрытия имеют гигиенические сертификаты и отвечают всем не только отечественным, но и международным стандартам экологичности, поэтому они и применяются для детских учреждений.

 

А лечить детей специалистам теперь помогает лабрадор по кличке Лана.

- Чтобы собака стала таким помощником, она проходит строгий отбор и обучение, по окончании которого получает диплом «Собака – терапевтическое средство» и становится поистине уникальным животным, - рассказала Юлия Печорина, педагог-психолог, канистерапевт, кинолог, хозяйка Ланы. - Порода собаки при этом не имеет значения, т.е. предварительный отбор может пройти даже дворняжка.

Требования к собакам-врачам для всех пород одинаковые: характер должен быть спокойным, коммуникабельным, у него должна отсутствовать агрессия к людям, питомец не должен реагировать на громкие звуки, хлопки.

Собака-врач в реабилитационном центре «Фламинго» помогает детям больным синдромом Дауна и аутизма. Смысл помощи в работе с такими детьми заключается в тренировке и развитии пространственной ориентации, поднятии самооценки ребенка, внимании и тренировке памяти.

Также Лана хорошо помогает детям, подверженным приступам эпилепсии. Ребенок рядом с животным начинает чувствовать себя спокойно и уверенно. Кроме того, собака-терапевт избавляет от депрессии. В этом случае Лана помогает не только детям, но и их родителям, ведь на занятия они приходят вместе.

- Глядя в глаза живому существу, полному энергии и преданности, ребенок избавляется от страхов, забывает о своих недугах, - говорят родители. – Мы заметили, что дети перестают жаловаться на боль, с удовольствием прижимаются к собаке, гладят ее.

На занятиях педагог учит ребятишек, как правильно контактировать с собакой, как давать ей команды, кормить ее и многому другому. Дети с удовольствием идут на контакт с животным: гуляют, играют, общаются.

На терапию к Лане приводят и детей, которые боятся собак по той или иной причине. На занятиях ребята учатся преодолевать свой страх. Уже после одного-двух сеансов дети с удовольствием идут на контакт с собакой.

- Мы помогаем семьям, имеющим детей с особенностями развития различного происхождения, а так же детям и их родителям или опекунам, которые попали в сложные жизненные ситуации, - пояснила Светлана Павловна Бережная, заведующая отделением психолого-педагогической помощи РЦ «Фламинго». - Метод канистерапии является универсальным в коррекционно-развивающей и реабилитационной работе. И может сочетать в себе различные традиционные методы психологической работы. Такие, как сказкотерапия, арттерапевтические техники, кинезиотерапевтические техники, а также включение в игровой процесс других специалистов, таких как: логопеды, художники, музыкальные работники и др. Метод канистерапии в нашем Центре, изначально разрабатывался для детей, имеющих особенности в плане физического и/или психического здоровья, но он также получил прекрасное подтверждение своей эффективности и с другими группами воспитанников Центра.

Как показал опыт, работа с собакой дает дополнительную мотивацию, желание детей в возрасте от 2-х лет выполнять задания как интеллектуального, так и творческого плана. Ребята становятся более организованными, лучше концентрируются и всегда ждут радостную встречу со своим четвероногим другом.

- Хочу добавить, что когда дети заботятся о братьях наших меньших, они намного легче учатся чувствовать потребности не только собаки, но и других детей и взрослых, - рассказала Юлия Печорина, канистерапевт. - В ситуациях, смоделированных на занятиях, в реальной жизни дети ориентируются легче.

sample image


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"