ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баннер единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Archives

Юбилей жителя г.Анжеро-Судженска Кузьменкова М.Е. 

Monday, December 26, 2016 5:05:00 PM

sample image90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны житель  г. Анжеро-Судженска Михаил Ефремович Кузьменков

Поздравления от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева юбиляру передали заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Дмитриевна Галкина, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по г. Анжеро-Судженск, Ижморскому и Яйскому районам Глеб Борисович Ращукин, заместитель начальника управления социальной защиты населения Анастасия Михайловна Сидак, заведующий отделом по делам ветеранов, инвалидов и пенсионеров Елена Рашитовна Котенкова, главный специалист управления социальной защиты населения Ирина Петровна Прокофьева.

Кузьменко Михаил Ерофеевич родился в с. Михайловка Яйского района Кемеровской области. Отец был председателем сельского совета, мать занималась домашним хозяйством.

Во время политических репрессий отец трагически погиб, поэтому Михаила Ерофеевича воспитывал отчим.

В 1941 году, закончив 7 классов средней школы, М. Е. Кузьменко вместе с другом убежали на фронт. Подросткам удалось добраться до г. Тула, где проходила линия фронта. При бомбардировке фашистскими самолетами его друг погиб, а Михаил Ерофеевич получил контузию. После этого его направили домой санитарным поездом.

Михаил Ерофеевич в18 лет был призван в ряды советской армии и направлен для прохождения воинской службы на границу с Китаем, на станцию Бикин, в составе 77 погранотряда, позднее он был переведен в 70 погранотряд и продолжал служить стрелком под г. Хабаровск.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года отряд, в котором служил М. Е. Кузьменко, был направлен через границу на территорию Китая, где передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление на японские группировки. В одном из мощных штурмов, проводимых советскими войсками, Михаил Ерофеевич получил тяжелое осколочное ранение: перелом ребер и левой ключицы, многочисленные травмы ног и рук. Долгое время М. Е. Кузьменко находился на лечении.

За многочисленные боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны» IIстепени, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями

В ноябре 1945 году был демобилизован, имея 2 группу инвалидности.

В 1949 году трудоустроился на шахту «5/7» (шахта «Судженская»), подземным слесарем. На данном предприятии работал до выхода на заслуженный отдых.

В 1970 году заочно закончил Саратовский строительный техникум транспортного строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а затем Анжеро-Судженский горный техникум.

После выхода на пенсию Михаил Ерофеевич продолжал трудовую деятельность на протяжении 17 лет.

Общий трудовой стаж юбиляра 41 год.

Для дочери, четырех внуков и семи правнуков Михаил Ерофеевич - надежная поддержка и опора. 


Site Map | © 2010 - 2018 ДСЗН КО,  г.Кемерово, пр-т Кузнецкий, 19А  |  Printable View |  Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"