Герои фронта

Егорова Вера Корниловна

Егорова В.К.

11 марта 1921 г. в г. Киеве в семье шеф-повара Христинченко Корнея Фёдоровича и казачки с Кубани Екатерины Ивановны после 4-х сыновей родилась долгожданная дочка – Вера, которой её имя помогло пройти свой трудный жизненный путь.

Счастливое детство и юность Егоровой Веры Корниловны прошли в красивейшем городе Украины – Киеве. В 1939 г. после окончания медицинского техникума и получения профессии фельдшера Вера Корниловна, как военнообязанная, получила направление на Западную Украину в санаторий для военнослужащих Киевского Особого Военного округа. 22 июня 1941 года немецкий самолёт с черной свастикой пролетел над территорией санатория и тут же был сбит нашими зенитчиками. В ту же ночь Вера Корниловна была эвакуирована в город Киев, где по своей настоятельной просьбе получила направление в 5-й эвакуационный пункт в г.Ворошиловграде, где формировалась 2-я ударная армия, в составе которой она военным фельдшером прошла всю войну. До конца войны основной задачей этой армии являлась оборона г. Ленинграда и до конца войны она не менялась.

Много горя пришлось увидеть Вере Корниловне за годы войны, так как с первого и до последнего дня она была на передовой и выносила на своих хрупких плечах раненных бойцов, которых не сосчитать. Пришлось ей пережить и ужасы плена. В 1942 году её армия попала в окружение на болотах в районе Мясного Бора под г. Ленинградом, разбившись на кучки, всем кому удалось вырваться, попали в плен. Вера Корниловна попала в женский лагерь в г. Рига. Опять это чудное имя помогло ей и, ставшими ей «сёстрами», Ивановой Валентине Ивановне из г. Ленинграда и Бордовой Татьяне Семеновне из г. Кемерово, чудесным образом вырваться из этого ада и выйти к партизанам. А после их ждал ещё один ужас – проверка в Управлении контрразведки «СМЕРШ» в г. Калининграде, которую редко кто проходил успешно. Но им это удалось, и Вера Корниловна смогла вернуться в свою 2-ю родную ударную армию, которая возглавила операцию «Искра» по выполнению плана прорыва блокады со стороны Волховского фронта. Из личного дела Егоровой В.К.: « Энергичная, боевая, бесстрашная, входила в состав боевой разведки». Для осуществления прорыва обороны противника в начале 1945 года в состав 2-й армии был введён 8-й гвардейский танковый корпус, командиром одной из роты которого был молодой лейтенант Егоров Пётр Николаевич. Быстро эти два человека, прошедшие трудные и страшные дороги войны, поняли, что нашли свои половинки и встретили победу уже мужем и женой.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Егорова Вера Корниловна награждена множеством правительственных наград, все перечесть очень сложно, вот некоторые из них: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «медаль Жукова», медаль «За оборону Киева» и множество юбилейных наград. А вот «Орден красной звезды» с именными наручными часами и партийным билет пришлось закопать в период окружения на болотах под Ленинградом.

За долголетний добросовестный труд Егорова В.К. награждена медалью «Ветеран труда».

Материал предоставила: Гудименко И.М.,
главный специалист отдела социальной поддержки УСЗН Центрального района г. Новокузнецка.

 

05.01.1945

В течение 5 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли 233 квартала...

Сводка полностью