Герои фронта

Зайкин Константин Михайлович

Зайкин К.М.

Участник Великой Отечественной войны Зайкин Константин Михайлович родился 25.02.1922 года в селе Окунево Зырянского района Томской области. «Когда мне исполнилось три года умерла мать»,- вспоминает Константин Михайлович, «и отец, забрав с собой меня с сестрами, переехал на место жительство в г. Анжеро-Судженск. Отец занимался геологией, разведывал золотоносные месторождения, часто и подолгу отсутствовал дома, поэтому я воспитывался в семье своей старшей сестры, которая к тому времени уже вышла замуж».

В 1938 году после окончания 9-ти классов вечерней школы шестнадцатилетний подросток начал свой трудовой путь и был принят на работу секретарем - делопроизводителя сначала в сельскую, а затем и в городскую прокуратуру. «Нужно было работать, чтобы не быть обузой» – говорит Константин Михайлович.

В октябре 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и направили в г. Томск осваивать новую специальность истребителя танков противника и в июне 1942 г. был направлен на Центральный фронт действующей армии. Война не давала времени для обучения и подготовки молодых солдат и в первые же дни Константин Михайлович принял участие в масштабных боевых действиях, проявив героизм и силу характера в рукопашном бою.

В августе 1942 г. наш герой получил осколочное ранение, а дальше - долгие месяцы военных госпиталей г. Иванова. Но Константин Михайлович не терял времени даром, отлеживаясь на больничной койке, он стал учиться на штабного работника.

В июне 1943 г. получил направление на Прибалтийский фронт в 259 стрелковый полк 179 стрелковой дивизии, где выполнял обязанности помощника начальника штаба полка. Отвечал за шифровально-штабную службу, обеспечивал офицерский состав картами с кодовыми названиями, а по ночам уходил в батальоны, чтобы знать обстановку.
В памяти Константина Михайловича, много интересных и волнующих воспоминаний и вот одно из них:
«Это было под Витебском - рассказывает Константин Михайлович - позвонили из дивизии и сказали, что прорвались немцы и идут на нас. Было приказано сохранить знамя полка. Так как идти с ним было рискованно, знамя свернули и спрятали в сумку из-под противогаза, а древко положили в телегу. Шли мы по болотистой местности справа и слева были немцы. Гремели выстрелы, не обошлось и без потерь. Но как священную реликвию мы хранили главный символ героизма наших солдат – полковое знамя!». За сохранение знамени полка Константина Михайловича наградили орденом «Красной Звезды».

После окончания войны Константин Михайлович стал работать оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным г. Анжеро-Судженске. Как боевой офицер был направлен в Западную Украину на борьбу с бандеровцами.

В 1952 г. окончил Высшую следственную школу министерства государственной безопасности (МГБ) СССР в г. Москве и был назначен на должность заместителя начальника следственного отделения ГУВД г. Кемерово. В мае 1954 г. возглавил следственный отдел управления милиции г. Новокузнецка и проработал в этой должности до 1963 г. Затем Константина Михайловича перевели в райком партии и здесь он проработал инструктором, председателем партийной комиссии более 20 лет.

В 1988 г. в звании полковника милиции Константин Михайлович ушел на заслуженный отдых.
Трудовые и военные заслуги Константина Михайловича отмечены наградами: орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД» (1,2,3 степени), знаком «За отличную службу в МВД».

Материал предоставила: Кулакова О.В. ,
ведущий специалист отдела социальной поддержки УСЗН Центрального района города Новокузнецка.

 

05.02.1945

В течение 4 февраля севернее и северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией ГРАНЦ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе МИХЕЛЯУ, ГРЮНХОФФ, ГАРБЗАЙДЕН, АЛЛЯЙНЕН, ПОБЕТЕН, РЕГЕНЕН...

Сводка полностью