Герои фронта

Коновалова Александра Алексеевна

Коновалова А.А.


Коновалова (в девичестве Куц) Александра Алексеевна родилась в декабре 1923 года в с. Раевка, Мариинского района. Когда началась война Саше не было ещё и 18 лет. Вместе с подругами она едет в Мариинск, где поступила учиться на курсы медицинских сестер, по окончании которых, через 3 месяца, новоиспеченные санинструкторы были отправлены в г. Новосибирск работать на военном заводе. Там же, в Новосибирске, девчонок поставили на учёт в военный комиссариат и через месяц, когда был сформирован военный эшелон, Саша с подругами отправилась в Москву, на помощь молодым бойцам. По дороге Саша с подругами приняли «боевое крещение»: под Ярославлем немцы разбомбили половину состава, в котором они ехали.

В начале 1942 года Саша попадает в Москву, где после ускоренной подготовки, - всего 6 месяцев, были сформированы 3 женских авиаполка.

Вот таким образом, молодая девушка - Саша Куц, в 18 лет оказалась на фронте, на передовой, бесстрашно бомбила немцев. Она была башенным радистом стрелком, в её задачи входило прицелиться и выстрелить по вражескому расположению, а за штурвалом находилась пилот, боевая подруга - Боброва Мария.

За длинные осенние и зимние ночи экипажи девушек в возрасте 17-30 лет совершали от 8 до 15 боевых вылетов. Небольшие бомбы «термитные»,
«осветительные» штурманы возили у себя на коленях и сбрасывали их руками через борт самолета, сбрасывали девушки груз с исключительной точностью. Летный полк, в котором находилась Саша, под командованием майора Евдокии Бертанской стал легендой и для своих, и для фашистов, это они дали этому женскому полку зловещее прозвище «Ночные ведьмы», за то, что все ночи напролет бомбили девушки их позиции и не давали спать. В начале войны, летали на самолетах У-2, в которых не было радиосвязи и парашютного снаряжения, всё это появилось много позже, в 1944 году на самолетах ПО-2 полеты длились около часа, интервал вылетов между самолетами составлял минут 5-6.

Александра Алексеевна вспоминает: «Девчонки в самолетах заживо сгорали на глазах у своих подруг, идущих за ними на ту же цель... Немцы сбивали зенитками...» За годы войны в полку погибло 32 девушки. За 3 года непрерывных боев, полк, в котором служила Александра Куц, совершил более 2400 боевых вылетов и сбросил на позиции врага 3000000 кг бомбового груза. Саша с подругой Машей совершили наибольшее количество вылетов на вражеские позиции - около 950 вылетов! Александра Алексеевна награждена многочисленными боевыми наградами, о которых старается не рассказывать.

Александра Алексеевна опускает голову, по её щекам бегут слезы, в глазах мелькают события того далекого и такого недавнего 1945 года: «...Погибла моя боевая подруга, я всегда боялась за нее больше чем за себя и молила Бога перед каждым боем, больше о ее спасении, чем о своем. Ведь у нее было двое маленьких детей, оставленных на попечении матери, муж ее тоже был военный летчик. Фашист выстрелил ей прямо в лицо. Этот случай я помню всю жизнь, не могу переносить кровь, но я несмотря ни на что смогла посадить самолет, обливаясь кровью своей подруги... А когда приземлилась на своем аэродроме - потеряла сознание... Пусть люди никогда не знают, что такое ВОЙНА».

Материал предоставила: Рассказова О.А.,
Специалист по социальной работе

 

20.10.1941

В течение ночи на 20 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте...

Сводка полностью