Герои фронта

Леонтьев Александр Михайлович

Леонтьев А.М.


Александр Михайлович Леонтьев - ветеран войны и труда. Он остался всего один на II-Николаевской территории.

Начал свой трудовой путь Александр Леонтьев в совхозе совсем мальчишкой - был скотником, работал в поле, на сенокосе. Через год после начала войны его призвали на фронт. Сначала Леонтьев прошёл курсы младших командиров, затем был направлен в Полтаву. Как и любой участник войны, многое повидал Александр Михайлович... Дважды был тяжело ранен.

Жители деревни Мелёхино называют Александра Михайловича Леонтьева «Наш дядя Саша». В свои 84 года, он бодр, весел, очень гостеприимен. «Жить можно, - говорит ветеран. - Вот только здоровье что-то стало пошаливать». О войне вспоминать не любит, наградами не хвалится. Александр Михайлович не считает себя героем. Он обычный человек, оказавшийся в необычных обстоятельствах.

Глядя на ветерана, никогда и не скажешь, что ему уже девятый десяток. Александр Михайлович не отстает от жизни: читает газеты, смотрит новости и имеет собственное мнение по любому вопросу. Он с удовольствием вспоминает жизнь «при коммунистах». Тогда к участникам войны относились с особым уважением. А сейчас... И ветеран махнул рукой. Мол, не хочу рассказывать, все изменилось. В автобусе не всегда место уступят, в очередях - на общих основаниях, об обманах и мошенничестве и говорить страшно...

Живет ветеран с женой в не¬большом стареньком домике, но переезжать в государственную благоустроенную квартиру в Суслово они отказываются. «В развалюшке, - говорят, - да в своей». С этой деревни он уходил на фронт, здесь и жить остаётся. Александр Михайлович и Анна Степановна Леонтьевы воспитали двух дочерей, семь внуков, помогают растить правнуков. «Ими и живём», - признался он и пообещал рассказать о войне к столетнему юбилею Победы.

Материал предоставила: Анастасия Васинская

 

21.01.1945

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 21 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом ГУМБИННЕН — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых АЛЬТ ЛАППИНЕН, ЗЕКЕНБУРГ, ТАВЕ, ГИЛЬГЕ, ШЕНКЕНДОРФ, ГРОСС ФРИДРИХСДОРФ, ГРОСС ГИРРАТИШКЕН, МЕ-ЛЯУКЕН, ПОПЕЛЬКЕН, ПАТИМБЕРН, ПАДРОЙЕН, КУББЕЛЬН, КУТТКУНЕН, ВИЛЬ-КЕН, ЙУКНИШКЕН, КЕНИГСФЕЛЬДЕ, ГАВАЙТЕН, ПЛАВИШКЕН и железнодорожные станции МЮЛЕНАУ, МЕЛЯУКЕН, БУХХОВ...

Сводка полностью