Герои фронта

Росляков Степан Федорович

Росляков С.Ф.


В июне 1944 года начались ожесточенные бои в Белоруссии. 102-й стрелковый полк медленно, но настойчиво вгрызался в оборону противника. Потом рывок через Днепр. Однако массированной контратакой немцам удалось вклиниться в боевые порядки полка. Под угрозой уничтожения оказалась переправа. Вражеская батарея, развернулась около переправы на правом берегу и открыла заградительный огонь. Устремившиеся к реке резервные роты полка залегли.

Росляков со своим расчетом оказался на правом берегу, в тылу врага. Минометчики не растерялись в критический момент. Расчет быстро пристрелялся, и на позиции открыто стоящей батареи немцев посыпались мины. Вражеская батарея была разбита. За этот бой Степан Росляков получил очередную награду - орден Славы третьей степени.

Январь 1945 года. Варшава. Немцы перед готовящимся штурмом польской столицы заметно нервничали. То и дело на позиции минометной роты сыпались снаряды всех калибров. Больших неприятностей они, правда, не причиняли. Но в урочный час небо про-чертили огненные стрелы «катюш». И вот уже знакомый голос командира роты отдает команду: - Расчеты, по местам! К бою!

Минометчики открыли огонь по заранее пристрелянным целям. Немцы ответили. Снаряд разорвался у самого миномета Рослякова. Снегом, землей за¬валило расчет. Росляков выкарабкался первым, откопал товарищей. Миномет ожил. И вовремя - пехотинцы поднялись из траншей и устремились в атаку. Минометчики пошли вместе с пехотой, поддерживая ее огнем, уничтожая ожившие пулеметные точки. А передвигаются минометчики в бою во весь рост, несут ствол миномета, плиту, ящики с боеприпасами.

В уличных боях за Варшаву расчет Рослякова действовал особенно четко. От его навесного огня укрыться было невозможно.

Подполковник Дудник в Познани вручил ему за те бои в польской столице орден Славы второй степени.
Расчет Рослякова со своим ко¬чующим минометом все дальше уходил на запад. Запомнилась ночная переправа через Одер. Катера тянули легкие понтоны с войсками. Переправу немцы держали под жестоким
артиллерийским обстрелом. A тут еще ожил немецкий пулемет.
- Пока доберемся до берега, он всех нас угробит, - сказал кто-1 то из минометчиков.
- А ну, быстро расчистить площадку, - подал команду Росляков.

Он открыл огонь с плывущего понтона. Третья мина легла точно.

Узенькая ленточка земли протяженностью в три-четыре километра по фронту и до километра в глубину. Плацдарм на Одере захватили ночью. Впереди, с флангов - немцы, сзади - разливающийся Одер. Но плацдарм был нужен для предстоящего броска на Берлин. И гвардейцы-минометчики в составе авангарда полка удерживали его изо всех сил.

- На Берлин! Впереди Берлин! - подбадривали друг друга солдаты.
И час логова врага наступил. Минометная рота, в том числе расчет Рослякова, во время штурма Берлина поддерживала наступление стрелкового батальона. А потом были уличные бои. И была долгожданная Победа!
Вернулся в родные сибирские края старший сержант, минометчик-снайпер, как его называли фронтовые друзья. Приступил к труду по специальности – плотник.
А орден Славы первой степени за Одер и Берлин Степану Федоровичу Рослякову вручили уже дома.

Материал предоставил: Шитик Петр

 

31.08.1941

В течение ночи на 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте...

Сводка полностью