Сводка Информбюро

‹ 19.01.1942 20.01.1942 21.01.1942 ›

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ЯНВАРЯ

В течение ночи на 20 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

За два последних дня бойцы Н-ского соединения (Западный фронт) захватили 27 вражеских орудий, из них 6 дальнобойных, 44 пулемёта, 243 автомашины, 7 тягачей, 3 радиостанции. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке кавалеристы тов. Белова, произведя внезапный налёт на противника, перебили 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Бойцы части тов. Лысенко, действующей на одном из участков Западного фронта, в результате трёхчасового боя заняли селение А. и захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 5 автомашин, 40.000 патронов и много другого военного имущества. На поле боя осталось 200 трупов солдат и офицеров противника.

* * *

Артиллеристы батареи младшего лейтенанта Теплякова, умело замаскировав орудия, подпустили на близкое расстояние четыре немецких танка и расстреляли их прямой наводкой. В этом же бою батарея тов. Тепляком уничтожила вражескую миномётную батарею.

* * *

Объединённые отряды орловских партизан окружили в Брянских лесах большой карательный отряд, посланный немцами для поимки партизан. В происшедшем бою убито 200 немецких солдат и офицеров. В руки партизан попали богатые трофеи.

* * *

У убитого на подступах к Севастополю немецкого ефрейтора 2 роты 32 пехотного полка Рудольфа Тунша найден дневник. Приводим краткие выписки из этого дневника:

«13 декабря. Двигаемся к фронту для штурма Севастополя.

17 декабря. Русские стреляют как никогда и как раз туда, где мы находимся.

18 декабря. Кран, Гербер, Гейнц, Маттелде убиты. Сегодня у нас много мёртвых и почти 30 процентов раненых.

20 декабря. Наконец-то мы окапались. Ночь и весь день прошли в боях. Ружейные залпы, миномётный, артиллерийский огонь. Можно сойти с ума... Эдгард ранен, Дональд Рейф также. Я назначен командиром отделения, но со мной только 5 солдат. А весь взвод насчитывает лишь 12 человек. Нервы слабеют.

21 декабря. Продвинуться не удалось. В течение 3 дней без сна, без покоя, что может быть хуже?

22 декабря. Всё ещё лежим здесь. Кто нас вызволит из этого тяжёлого положения? Русские нас совершенно сотрут с лица земля. В нашей роте осталось 42 человека. От этого можно обезуметь».

* * *

У убитого немецкого солдата Герберта Фридмана найдено письмо от дяди из Дрездена. В нём говорится: «Жаль, что ты влип в эту битву. Но и нам не сладко. Очень хотелось тебе послать чего-нибудь. Но мы сами скоро протянем ноги».

* * *

В селе Кривино, Тосненского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты закопали живыми в землю директора школы Воробьёва и заведующего лесопунктом Матвеева. Перед этим немцы долго издевались над своими жертвами: избивали прикладами, кололи ножами, отрубили кисти рук.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ЯНВАРЯ

В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несёт большие потери. Наши части заняли город Можайск. Захвачены пленные.

За 19 января уничтожено 16 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

* * *

За 19 января части нашей авиации уничтожили 39 немецких танков, 2 бронемашины, более 730 автомашин с войсками и грузами, 12 орудий с прислугой. 6 зенитно-пулемётных точек, подожгли 2 железнодорожных эшелона, разрушили 21 железнодорожный вагон, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.

* * *

Заняв районный центр Осташево, часть тов. Алексеева захватила 15 вражеских танков, 101 автомашину, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.

* * *

В ожесточённом бою с противником у села Плесенское (Западный фронт) часть тов. Боброва вывела из строя около 500 солдат и офицеров противника и захватила большой обоз с военным имуществом. На другом участке бойцы подразделения младшего лейтенанта Подрезова успешно отразили контратаку вражеского батальона. На поле боя осталась до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Красноармеец М. Фомин подбил в этом бою из своего противотанкового ружья 2 немецких танка.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, выбив немцев из населённого пункта, захватила 100 вражеских автомашин, 9 орудий, склад горючего и склад с продовольствием, большое количество пулемётов, винтовок, мотоциклов и другого военного имущества.

* * *

Красноармеец тов. Васильев, обнаружив в окопе 15 вражеских солдат, незаметно подполз к окопу и забросал его гранатами. Все 15 гитлеровцев были уничтожены.

* * *

Партизанский отряд тов. Ф., действующий в одном из районов Московской области, захваченных немцами, ведёт успешную борьбу против гитлеровцев. Ниже приводим выдержки из дневника командира отряда:

«6 января. Встретили на дороге две немецкие повозки с грузом. Повозки уничтожили. Оказавших сопротивление 5 солдат и офицера убили.

8 января. Разрушили телефонную линию противника. Уничтожили ещё две повозки. В завязавшейся перестрелке с немцами убили 5 солдат и 2 офицеров.

9 января. Из засады застрелили 6 немецких солдат и офицера, патрулировавших дорогу.

11 января. Совершили нападение на вражеский обоз в 100 подвод. Огнём из автоматов и винтовок убили 45 немцев. Подожгли 2 фургона с боеприпасами.

12 января. Вырезали два пролёта кабельной связи. В другом месте разрушили линию связи на протяжении 600 метров. Убили 3 немецких солдат и офицера. Заминировали несколько участков дороги».

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 402 немецкого велобатальона Фриц Грушке на допросе привёл следующие данные о потерях батальона за последнюю неделю: «Убитых— 55 человек, раненых —112. Из строя выбыло также 112 обмороженных солдат. Кроме того, свыше 120 больных солдат отправлено в госпитали».

* * *

Курт Рем из Хемниц (Германия) писал немецкому обер-ефрейтору Максу Юнгансу на советско-германский фронт: «Не жизнь у вас там, а мука. Да и у нас то же самое. Снова получен список убитых; среди них Курт Гайн и Фриц Миллер. В общем и здесь на родине нехорошо. Часто даже нечего покушать».

* * *

Близ гор. Цейц (Германия) гитлеровские бандиты подожгли баржи, в которых находились пленные красноармейцы. Выбегавших из горящих бараков людей изверги расстреливали из пулемётов.

Из фондов РИА Новости

‹ 19.01.1942 × 21.01.1942 ›