Сводка Информбюро

‹ 19.05.1943 20.05.1943 21.05.1943 ›

В течение ночи на 20 мая на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 2 немецких наблюдательных пункта, разрушили 5 дзотов, подавили огонь 4 артиллерийских и 12 миномётных батарей, из них двух батарей шестиствольных миномётов.

Наши лётчики бомбардировали войска противника. В объектах, подвергавшихся бомбардировке, возникло много пожаров и произошло несколько сильных взрывов. В воздушных боях сбито 3 немецких самолёта.

* * *

В районе Изюма наши подразделения предприняли разведку боем. Две группы разведчиков стремительным ударом выбили противника с одной высоты и закрепились на ней. Немцы дважды переходили в контратаки, пытаясь вернуть утерянные ими позиции. Наши подразделения отбили контратаки гитлеровцев с большими для противника потерями.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону огнём советской артиллерии уничтожен склад боеприпасов противника, взорвано большое минное поле, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. На одном участке взвод под командованием тов. Мамедова окружил вражескую разведывательную группу, истребил 10 гитлеровцев и захватил 5 пленных.

* * *

На Северо-Западном фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Савельева и старшего лейтенанта Малько пробралась в расположение штаба дивизии противника и захватила в плен двух немецких штабных офицеров. Разведчики благополучно прошли по тылам противника и доставили пленных офицеров в свою часть.

* * *

На Ленинградском фронте огнём артиллерии разрушено 8 немецких дзотов и 5 землянок, уничтожено 2 орудия, 14 автомашин с грузами, взорван склад боеприпасов противника. Снайперами наших подразделений уничтожено 147 гитлеровцев.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду и огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов. Лётчики-балтийцы потопили сторожевой корабль, катер и баржу противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал 2 железнодорожных моста и пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Партизаны этого же отряда сожгли склад с горючим. Огнём уничтожено 4 тонны бензина, 150 бочек с керосином и 4 вагона со смазочными материалами.

На шоссейных дорогах и из засад убито 43 гитлеровца.

* * *

В гор. Ейске, Краснодарского края, выявлены новые кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев. В 7 километрах от города в двух окопах обнаружено 42 трупа местных жителей, замученных гитлеровцами. В числе убитых 12 женщин и 10 детей. Опознаны трупы рабочего электростанции С. Клименко, бухгалтера И. Кулиша, водопроводчика М. Божевольного, телефонистки В. Топорковой, колхозника колхоза «КИМ» В. Горбаня и других.

* * *

Итальянский отряд пытался выбить греческих партизан из одного населённого пункта. Партизаны встретили оккупантов на подступах к этому населённому пункту и из засад уничтожили 80 итальянских солдат и офицеров. Другой отряд греческих партизан напал на итальянский гарнизон и истребил 58 солдат и офицеров противника.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 МАЯ

В течение 20 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Чёрном море, в районе Анапа—Керчь потоплено 6 самоходных барж с войсками противника.

* * *

19 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подожжён железнодорожный эшелон, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска на одном из участков противник силою до четырёх полков пехоты после сильной артиллерийской и миномётной подготовки пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ского соединения встретили немцев мощным огнём из всех видов оружия, а затем перешли в контратаку. Противник понёс большие потери и был отброшен. Наши части захватили трофеи и пленных.

* * *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника и его ближние тылы. Артиллерийским огнём уничтожено 6 немецких дзотов вместе с их гарнизонами, 4 орудия, 7 пулемётных точек, взорван склад боеприпасов и подожжён склад горючего.

* * *

В районе Изюма немцы, пытаясь вернуть потерянную ими накануне высоту, предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и уничтожили в этом бою до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе Лисичанска наши части вели огневой бой с противником. Разведывательные группы немцев пытались переправиться на левый берег реки Северный Донец. Огнём наших подразделений гитлеровцы были отброшены. Захвачены пленные. Советские артиллеристы уничтожили самоходную пушку, разрушили 2 дзота, 7 вражеских блиндажей, рассеяли и частью истребили до роты немецкой пехоты.

* * *

В районе Севска две роты пехоты противника пытались боем разведать наши позиции. Советские подразделения отбросили немцев на исходный рубеж. На поле боя осталось 90 вражеских трупов. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 70 немцев.

* * *

На Волховском фронте на отдельных участках наши части вели огневой бой с противником. Разрушено 13 немецких дзотов и блиндажей, взорвано 2 железнодорожных вагона с боеприпасами, подавлен огонь 2 артиллерийских и 3 миномётных батарей противника. Наши лётчики в воздушном бою сбили два немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в трёхдневных боях с крупной карательной экспедицией немцев истребил более 200 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 2 полевых орудия, 5 автомашин с грузами, 2 штабные автомашины, 13 повозок противника с боеприпасами и продовольствием. Партизаны другого ленинградского отряда подорвали на минах немецкий воинский эшелон, шедший к станции Чудово. Взрывом уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и 9 платформ с танками и автомашинами.

* * *

Пленный солдат 2 роты 106 полка 16 немецкой пехотной дивизия Рудольф Штумпф рассказал: «Меня призвали в армию в феврале этого года, а в апреле послали на фронт. В роте, которую мы сменили, осталось 7 солдат, два унтер-офицера и один офицер. Солдаты имели жалкий и измученный вид. До призыва в армию я жил в Вене. Город наводнен немцами, эвакуированными из Кельма, Манхейма, Гамбурга, Берлина и других городов Германии, подвергающихся воздушным налётам. В Вене так же много иностранных рабочих, насильно привезённых из разных стран Европы. Много французов, сербов, бельгийцев, голландцев, итальянцев и других. Рабочих, которых сейчас мобилизуют в армию и отправляют на фронт, заменяют иностранцами. Однако иностранцы не хотят работать и стараются побольше напортить. В Флоридсдорфе на автомобильном заводе они недавно сожгли много автомашин, предназначенных для армии. В Обер-Лаа сгорели склады с зерном. В Вене часто выключается свет. Такие акты саботажа происходят почти каждый день».

* * *

Датский народ активно борется против немецких оккупантов. В Свендборге патриоты подожгли судостроительный завод. Пожаром уничтожены основные цехи, всё оборудование, а также склады. В Ольборге на судостроительной верфи взрывом выведен из строя сухой док. В другом районе патриоты взорвали завод железнодорожного оборудования.

Из фондов РИА Новости

‹ 19.05.1943 × 21.05.1943 ›